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방사선치료와 영양관리

방사선 치료를 받으시는 암 환자들은 치료의 반응과 스트레스, 피로 , 통증 및 생활습관의 변화로 치료 중 식욕감퇴를 가져와 체조직이 소모되어 체중이 감소되고 체력이 약해져 쉽게 감염될 수 있고 치료에 따른 합병증이 생기기 쉽습니다. 영양상태가 좋으면 치료과정 중 손상을 받는 정상세포를 빨리 회복시키고 합병증이 생겨도 쉽게 극복할 수 있도록 도와주어 치료의 효과를 높일 수 있으므로 영양 상태를 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다.
    • 방사선 조사부위에 따라 영양상태에 영향을 줄 수 있는 요인
      - 머리 및 두경부: 식용감퇴, 입맛의 변화, 구강 건조증, 입안의 통증, 구강염증, 치아손상
      - 상복부: 실욕 감퇴, 소화불량, 오심, 구토, 설사, 복통, 변비, 복부 팽만감
      - 하복부(골반 부위): 설사, 장관내 불편감, 장염, 장관 협착이나 누공
    • 좋은 영양상태와 충분한 영양섭취를 위해 무엇을 얼마나 먹어야 하는가?
      우리 몸을 구성하는 주요 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민을 골고루 충분한 양을 섭취해야합니다.
      곡류
      -밥, 죽, 면류, 빵류, 감자류, 과자류
      -탄수화물을 공급하며 주요 열량원이 됩니다
      -1일 3끼이상 꼭 섭취해야 합니다
      어육류
      -생선류, 육류(쇠고기, 닭고기, 돼지고기...), 계란, 콩류(두부)
      -단백질 음식으로 우리 몸의 조직과 혈액 및 구성 성분등을 만들고 보수하므로 매우 중요한 영양소입니다.
      -1끼에 1가지 이상을 1접시 이상 섭취하도록 합니다.
      내시경 수술의 방법에 따른 적용질환
      육류군 고기를 갈아넣어 만든 죽, 가금류, 어류, 달걀
      곡류군 잣죽, 깨죽, 콩죽, 으깬 감자
      유지군 참기름, 샐러드유, 버터, 크림, 마아가린 첨가식품, 마요네즈, 샐러드
      기 타 탄산음료, 젤라틴, 꿀, 사탕, 젤리
      농축영양 음료 그린비아(200칼로리/200cc), 뉴케어(250칼로리/250cc), 엔슈어(250칼로리/250cc)
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